交流,看见世界看见自己

摘要:无论是交流还是写作,不要浪费生命的体验,不要浪费大脑的宝藏,不要浪费身边人的智慧,不要无意闭塞了自己,我们要和身边人链接起来,拓宽生命的通道,看见更广阔的世界,然后看见更广阔的自己。

清明节第一天假期,与阿杰约好11:30人民广场见面,直到近19:00咖啡厅熄灯才出来。聊近况,聊工作、学习和感情,没有预设话题,没有组织节奏,随连绵不断的语流在大脑里无声喷涌,流经唇齿间倾泻,漫了整间咖啡厅,不见灯光,不见人影,不见耳语,只有正在说话的两个人和隔在两人中间的方桌。

2016年来上海,每天上班下班没有任何工作和日常之外的交流,把一线城市用成了一座孤岛令我困惑。我想破除这种不健康的闭塞状态,我渴望交流。不是家长里短地闲聊,不是群聚吐槽社会现状,不是倾诉心中苦闷,我要看见自己看见别人看见世界,在交流中和另外一个生命个体碰撞,去获得心智启发,去获得看问题的新思路。

清明节这一场交流,是一种美妙的体验,不仅梳理总结了工作、生活和感情的近况,明确了下一阶段的行动方向,还无巧不成书地化解了2016年的困惑。旁观者清,当局者迷,我们无法完全依赖自己判断自己的想法和行为,我们需要反馈。和别人交流,归根结底是为了看清自己,然后指导自己的下一步行动。

我从未想过要寻找心智交流,但冥冥之中我踏上了这个旅程,从我报名加入一个群体学习写作开始。虽然我总是在群体里保持沉默,但我还是积极地参加线下交流,那时还只是抱着看看别人都在做什么的好奇心态。那是一段自卑的过程,别人都有他们的精彩分享,而你什么都没有,只有听他们说,默默感慨别人厉害自己差。即使是两两交流,你也是坐一旁假装看手机,无法加入交流,因为你没什么可说。

当你加入群体学习和实践时,交流就有了依托。在实践中碰到的困惑,就是交流的引子。在写作课程的最后一个月,和阿杰以及另外一位伙伴菟葵组队做结业项目,我们的项目成果见证了这种实践中的交流——交流就是为了解决问题。10月份我又参加了下一期的写作课程担任写作队长,这一次不仅参与队员间的交流,还参与队长和教练间的交流——交流写作的问题,交流课程实施的问题。2017年对我似乎是交流训练的一年,把我从一个人群中默不作声的人训练成一个人前做分享的人。

阿杰自己可能没意识到,他见证了我交流训练的2017年。在四期的写作课程结业项目中我们一起组队,熟悉彼此的学习模式建立了信任。在五期的写作课程,我担任队长他担任教练,每次线上队长教练交流会两人都在。他点评我写的文章我点评他写的文章,线下聚会交流写作也交流写作之外的学习。混在同一个学习社群里,认同相同的学习模式,探索各自的成长,还密切见证了彼此的成长,把这样的两个人放一起交流,必然是美妙的体验。

记录清明节这场交流体验的过程中,我竟意外地解释了过去两年的闭塞状态。不是因为我不喜欢在群体讲话,不是因为我自卑,不是因为我基础差,而是因为我没有任何学习实践才无话可讲。交流之所以深刻是因为解决了实践中的困惑。

2016年我开始渴望交流时并不知道交流会是一种什么状态,我想回过头告诉过去的自己,也告诉未来的自己:

交流是一种问题导向的深层次思考。写作是一种自问自答的思考方式,而交流是至少两个人的互问互答,参与交流的每个人兼任倾听者、分享者和反馈者三重身份。倾听者鼓励你描述现状,反馈者提示你存在的问题,分享者激发你解决问题的新思路。反过来,通过倾听你获取别人的视角和经历,通过分享倒逼自己抽丝剥茧深入问题内部,通过反馈打通自己和对方的经历。人的大脑远比它呈现出来的要丰富精彩,交流可以帮助彼此挖掘各自大脑未知的宝藏。

交流是为了生命的绽放。我们与父母交流为了彼此心安健康,与同事交流为了工作顺利交办,与朋友交流为了友谊长存,所有这些交流都承担着责任都害怕失去。如果去掉这些身份,交流只为交流本身,不用对世界有所交代,就像一朵花苞成长、绽放和枯萎,是生命的使命,与其它无关。无需吐槽,无需协调,无需表扬,我们只把与自己息息相关的问题摆出来,和另外一个鲜活的生命个体一起观察,找出困惑分享解决办法,然后践行它,获得更高的生命体验,获得更细腻的美的享受。不用别人知道,不用别人认可,你体验过就好。

交流预防了思考的偷懒。如果你刚读完一本书,让你立马把读后感写下来,你大概要犹豫写什么怎么写,但如果有个人坐在你对面问你读完后有什么感想,你肯定不会说没什么想法(除非你有意终止交流),脱口而出是书中最令你印象深刻或最困惑的情节或观点。又比如你刚看完一部电影,让你立马写影评你可能要抓耳挠腮,如果是在饭桌上和朋友讲观影感受,你很容易滔滔不绝。大脑吸收的比它知道的要多很多,在着急倒出来之前,还不如先一点点扒开。交流让写作更容易,它能以愉轻松又惊喜的方式扒开思想的入口。

写作是一个人的静态思考,作为自己生命的看客,你记录生命体验为未来的自己编写人生教材,记录结果亦分析过程,教自己在下一次体验中迭代对美和愉悦的获得能力,或减轻试错的痛苦。交流是人与人的碰撞链接,借用别人的视角撬开一个更广阔的世界,学习别人的实践智慧疏通生活的淤堵体验更美的生活。无论是交流还是写作,不要浪费生命的体验,不要浪费大脑的宝藏,不要浪费身边人的智慧,不要无意闭塞了自己,我们要和身边人链接起来,拓宽生命的通道,看见更广阔的世界,然后看见更广阔的自己。

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~