写作的水晶之旅

摘要:我一直定居在一座孤岛上,即使在繁华的上海,我也没踏出去过,看看岛外的世界。直至2017年3月,我终于试着推了推紧闭的心门,没有推开,但我听到了门轴松动的声响。


我的github号是lucy201703,2017年3月是我接触开智、开始学习写作的日子,冥冥之中感觉到这个日子将意义非凡,于是我用名号记下来。

从小学,到中学、大学,直至研究生和工作,我一直定居在一座孤岛上,即使在繁华的上海,我也没踏出去过,看看岛外的世界。直至2017年3月,我终于试着推了推紧闭的心门,没有推开,但我听到了门轴松动的声响。

接下来的一年,成了我整个青春的分水岭。我小心翼翼地把耳朵凑向门外的世界,虽然很少对着门外的人言语,但我每次都认真听着门外的声音。后来门内的我结识了门外的伙伴,我们一起隔着门交流玩耍,结对完成作品,发现作品里藏着新世界。伙伴给了我自信和鼓舞,我终于推开门走到门外。站在门口,我看到远方的天空和大海。我常常坐在门口,开始主动呼朋唤友。2018年,循着伙伴的足迹,我一个脚印一个脚印走出岛外,朝着自己的希望的方向迈步向前。

这是2017年3月至2018年8月,我在开智学堂学习三期认知写作学的历程。从四期默默不语的小白学员,到五期给队友打鸡血的队长,到今天六期给学员从容即兴点评的教练。

以三种不断进阶的身份,经历三次完整的写作学习之旅:在同侪交流中迭代认知,在写作中迭代同理心,在身份中迭代自信。教练身份是对写作学习之旅的圆满闭环,是对2017年的主题“行动的勇气”的惊喜闭环。这样的旅程,对我来说,太美妙太幸运!

每周的作业点评,虽然常常赶着下班后和周末的时间,紧急完成教练任务,但品读你们每周每篇作业真的是一件趣事,明明赶着截止点评时间,也忍不住细细点评。文字里的故事常常令人动容,文字背后的你们总是令人欣喜。课程结束,再也不能堂而皇之地读你们的文字,想来有些许失落。

北京大区有位学员说来长三角偷看了我好多点评,我说一半是点评一半是自己学习。从你们身上,我确实学习了太多太多,逼出了自己未曾料想到的能量。以指导的名义点评,其实是利用你们鲜活的练习素材,反刍了课程知识。BP结业项目,有幸以守护者的身份引导你们,也见证你们每次迭代的里程碑。惊叹你们,也惊叹自己:这些事情如果不是我正在做,我怎么相信自己能做到。

守护《从前慢》的BP,我见证了他们每一步偏离与回归,在两个主题之间不断摇摆,他们看起来走了很多弯路,绕了一大圈只是回到原点。他们刚从一个坑里出来,又入了另一个坑,循环往复切不到正题。

我知道,他们的历程多么美妙!他们踩过的每一个坑都藏着一颗水晶碎片,只是他们无法一下子找出全部,他们从一个坑辗转到另一个坑,找出了所有水晶碎片,就差最后拼出一颗完整的水晶,看到它最闪亮的样子。我是他们这段美妙旅程的全程见证人。

我自己的美妙旅程,也有人见证,有凋寒、阿杰、Aliss和薇微亮,我们五人还组建了自己的长三角圆桌谈小圈。每一段旅程,我也收获了自己的水晶碎片:第一次写作之旅叩开心门,虽未完全敞开;第二次踏出门外结识了伙伴,收获自信的能量,虽还微弱;第三次学会了从容的即兴点评,虽还稚嫩,我知道前面一定有另一颗水晶碎片等着我。

无法在一次写作旅程里找到所有的水晶碎片,那就继续走下去。前面或许有更大更深的坑等着我们,掉进去就爬出来,保持前进,直到集齐水晶碎片,能拼出自己的那颗闪耀的水晶。不完美没关系,可贵的是从头走到尾,把水晶碎片拼在一起的完整历程。无论如何别赖在坑里,不然永远不知道自己手里曾握过一颗水晶碎片。

最后,祝贺每一个走完认知写作学六期旅程的人,记得收好你的水晶碎片继续前行;也祝贺每一个跌在坑里的人,你遇到了藏着水晶碎片的地方,记得带着水晶碎片爬出来。我要对你们说,Nice to meet you!遇见你们,很开心!

李星星
开智学堂认知写作学六期结业典礼分享
2018年8月12日

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~